欢迎访问重庆市爱国卫生运动委员会!

天气:
返回首页 > 病媒生物防治

黔江区关于开展2017年全区春季和农户统一灭鼠活动的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2017-08-13  点击:

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各机关、企事业单位,中央、市在黔单位:

根据《重庆市爱国卫生运动委员会办公室关于开展2017年全市春季统一灭鼠活动的通知》(渝爱卫办﹝201711),结合我区创建国家卫生区工作总体安排,区爱卫办决定在全区开展春季和农户统一灭鼠活动。现将有关事宜通知如下:

一、基本原则及要求

坚持政府组织领导,广泛发动群众和社会单位积极参与,采取以环境治理为根本的综合防措施,按照区爱办《关于印发黔江区2017年病媒生物防制工作方案的通知》(黔江卫〔20173),继续做好病媒生物防制工作,城镇建成区四害密度达到国家控制水平标准C级以上。

二、活动时间安排

(一)201746 --520日为全区春季和农户统一灭鼠活动时间。全区集中统一投放灭鼠药物时间为49--15日。

(二)药品领取、发放。各乡镇、街道在47到区卫计委315办公室领取灭鼠毒饵;各机关、企事业单位、社区、居委要在48日到所在地乡镇人民政府、街道办事处领取灭鼠毒饵;各社区、村(居)委要在49前将灭鼠毒饵发放到居民户家中进行投放。

三、防制的重点场所和单位

城区城镇防制的重点场所和单位:宾馆(饭店)、医院、学校、机场、码头、车站、商场、超市、农贸市场、食品加工单位、五小店、建筑工地、拆迁场地、垃圾储存和处理场所、老旧居民小区等。

    四、科学安全组织使用灭鼠毒饵

    (一)在统一投药期间,各辖区要做好统一灭鼠活动的安全防范工作。投放灭鼠毒饵前要在社区、村(居)委、居民区等进行安全告示,公共环境(场所)灭鼠毒饵投放处要设置安全警示标识,外环境所有灭鼠毒饵必须投放在鼠洞内或灭鼠毒饵盒中。严禁使用剧毒急性鼠药及其它违法灭鼠药物,对违规违法采用鼠药而造成不良后果的单位和个人,将按照相关法律法规追究责任。

为确保用药安全和统一灭鼠效果,灭鼠毒饵继续由区爱卫办统一采购,由重庆有害生物防制协会统一组织供应。

    (二)灭鼠毒饵投放的技术规范是室内每15平方米房间投放2—3堆,每堆30克;室外环境沿墙根或一定地势每隔20米投放1堆,见鼠洞增投1堆,每堆(洞)20克。连续投放3--7天,检查并补充毒饵,到不吃为止。室外灭鼠毒饵剂型最佳选择是蜡丸。

    (三)为方便城乡群众领取灭鼠毒饵,要求每个社区居委会和村委会要设置1—2个固定的灭鼠毒饵专供网点。专供网点要有明显标识、灭鼠毒饵要安全存放并有专人保管。

五、继续开展百万农户统一灭鼠活动

2017年度开展农户统一灭鼠活动的乡镇街道有:舟白街道、小南海镇、中塘乡。要高度重视,与春季统一灭鼠活动紧密结合,落实专门防制经费,及时组织投放灭鼠毒饵,做到乡镇街道不漏社区(村社)、村社不漏农户,努力有效控制农户老鼠的侵害。

六、加强督促指导,确保活动实效

    区爱卫办要将检查作为四害防制工作的一项重要保障措施,既要针对群众意见大、日常监测鼠密度高的场所进行督促指导,还要开展春季和农户统一灭鼠活动的综合检查。接受和强化群众监督,每个乡镇街道要设置四害防制监督举报电话,在本辖区进行公示。

各单位于515日前将春季和农户统一灭鼠活动主要情况报送区爱卫办。联系人:钟永祥;联系电话:79310332QQ邮箱:370286892@qq.com

 

 

重庆市黔江区爱国卫生运动委员会办公室

                   2017329