欢迎访问重庆市爱国卫生运动委员会!

天气:
返回首页 > 农村改厕

綦江实地督导“农村厕所革命”

实地指导 解疑释惑

发布人:綦江区 发布日期:2018-09-21  点击:

 

  秋高气爽,艳阳高照。9月18日至20日,为确保全区“农村厕所革命”顺利推进,

 

綦江区爱卫办一行3人,由区爱卫办主任罗维裔带队,实地对相关街镇的健康村、卫生

 

村创建工作进行督导,特别是对农村改厕、改水等进行重点督导。

  督导组重点对市级健康村--永城镇中华村、区级卫生村——打通镇余家村、大罗村,以及三角镇、石角镇的农村改厕工作进行现场督导和指导。从现场检查来看,各创建村组织机构健全,任务落实到位,推进情况良好,农村改水改厕达到标准要求,村容村貌得到较大提升。2018年农村改厕示范户完成较好,改厕质量保证。督导组详细询问农村改厕的建设情况和使用情况,改厕中存在的困难和问题。

  农村改厕中存在的主要问题:个别户厕的蹲位未高于地面、PPR三格化粪池旁边未留排水沟、或全密闭、或未加盖;砖混式化粪池存在过粪管安装不正确、池子比例不对等。

  健康村、卫生村创建中的主要问题:宣传氛围不浓、卫生设施和健康设施不全、部份农户存在露天粪坑、有敞放家禽现象、检查评比未进行公示、资料收集不规范等。

  督导组与相关街镇进行交换和指导,要求限期整改。

  督导组仔细核查了相关街镇农村改厕的资料,包括改厕申报、任务落实、实施方案、宣传培训、中期督导、资金投入、改厕图片、农户的基本信息、户厕登记表、花名册和统计表,改厕简报和工作总结等。